中高職對接交流,促3+2教學提升—記工商學院教學銜接交流活動
來源:  時間:2019-05-10 12:42:33  作者:  點擊數:

 五月校園,百花爭艷、生機勃勃。我院財經商貿系與義烏工商學院合作的應用英語專業中高職銜接教學研討會在義烏工商學院舉行。我院本部財經商貿系副主任趙海燕、教研組長吳小霞及信息光電學院校區骨干教師等一行6人參加會議,義烏工商學院外語外貿學院方瑞院長、教研室主任伍忠麗及專業教師,出席交流活動。

雙方就應用英語專業上個學期的抽考科目、中高職銜接課程教學、學生管理等進行了交流。楊宗炎老師對上個學期的抽考科目—英語語法的命題過程進行了介紹,對閱卷過程中發現的主要問題進行了分析,強調了考試大綱研讀的重要性,為后期做好抽考科目教學指明了方向。

談及我院通過中高職銜接平臺輸送到工商學院的首批應用英語專業學生,伍忠麗老師通報了剛剛收到了一個好消息—有3人通過了專升本考試,其中丁佳麗同學的分數特別高。這幾位同學優異成績的取得是從中職段3年到高職段2年,持之以恒刻苦努力、勤奮學習的必然結果,也是中高職銜接合作成果的最佳體現。隨著合作經驗的積累,在中高職銜接教學、學生管理等方面不斷取得進步,每一屆學生的培養都向前跨越一步。

為了進一步做好中高職銜接,方瑞院長提議,一方面雙方定期開展教學交流,派出高職院校優秀專業教師開展送教活動、專業發展規劃講座活動到中職段班級,另外一方面歡迎組織中職段學生到外語外貿學院開展校園參觀、游學活動等認知性實踐,明確學習方向,激發學生學習積極性。

中高職銜接是指按照建設現代職業教育體系的要求,推動中等和高等職業教育協調發展,系統培養適應經濟社會發展需要的技能型特別是高端技能型人才。中等職業教育是高中階段教育的重要組成部分,重點培養技能型人才,發揮基礎性作用;高等職業教育是高等教育的重要組成部分,重點培養高端技能型人才,發揮引領作用。構建現代職業教育體系,增強職業教育支撐產業發展的能力,實現職業教育科學發展,中高職銜接是關鍵。

2.png